“创业安徽行动”来了!

首页 > 新闻资讯 > 通知公告 >  “创业安徽行动”来了!

      7月27日(周三)上午,省政府新闻办举行“创业安徽行动”新闻发布会,省人力资源社会保障厅厅长王炜、省科技厅副厅长李国阳 、省地方金融监管局副局长程钢、省劳动就业服务局局长陈宏到会,介绍相关情况并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任郑明武主持发布会。



新闻发布会现场许梦宇 摄)




答记者问


新华财经记者

创业能力是创业的关键因素,一个创业项目能否成功很大程度上取决于创业者的能力和素质。请问王厅长,“创业安徽行动”在提升创业者创业能力方面有哪些具体举措?


王炜

感谢您的提问。创业安徽行动注重加强创业者创业能力的培养和提升,着力打造特训营、导师团、大赛路演、创业研究院等多位一体的培训、培育和服务体系,切实提升创业者创业实效。


一是培育高水平创业教育服务机构。瞄准世界前沿,高水平建设中国科学技术大学科技商学院。遴选认定一批省级创业研究院,省级创业指导大师工作室,招募一批“筑梦”创业导师,打造创业服务示范区。大力发展综合性创业服务机构,鼓励引进战略咨询、知识产权代理、检验检测、会计、律师、评估、融资、仲裁等高端服务机构。


二是丰富多形式的创业培训模式。面向不同群体,开展补贴类创业培训、“创业安徽训练营工程”、“未来新徽商特训营”,帮助拓展视野,提升决策、经营和管理能力。打造资本市场服务基地,提高创业者利用资本市场的意识和能力。


三是打造有影响力的创业大赛品牌。举办创业安徽大赛,获奖企业落户安徽的,给予最高100万元奖励等落地支持政策。支持在北京、上海、深圳等地以及海外创新创业资源密集地区举办创业大赛,将大赛打造成发现、引进高水平创业团队的平台。支持各地各部门针对不同群体开展专业化、差异化、区域化创新创业大赛,以比赛提升能力、发现项目、促成对接落地。


四是辅导有潜力创业企业加速成长。实施企业加速成长“千里马计划”,指导培育具备百亿市值潜力的“千里马”企业。建立高新技术企业、高成长企业“导师、辅导员、联络员”团队,形成“挖掘+培育+服务”工作体系,梯度培育高成长企业。提升安徽专精特新“小巨人”企业资本市场可见度,每年推送20家企业对接沪深北交易所上市。


安徽日报记者

科学技术是创新创业的根基所在,科技工作者应当是创新创业的主力军。请问李国阳副厅长,“创业安徽行动”将从哪些方面入手鼓励引导科技人员创业?


李国阳

创业安徽行动在主要目标中明确提出每年支持高层次创业团队1000个左右,其中扶持高层次科技人才团队30个以上,同时提出一系列鼓励支持科研人员创业的举措:


一是在创业领域方面,聚焦扶持高科技领域创业。鼓励围绕量子科技、生物制造、先进核能、下一代人工智能、下一代新型显示、6G网络技术、深空探测、商业航天、类脑科学、质子医疗装备、大数据等领域开展创新创业,引进高精尖创业团队,打造高科技产业发展集聚区。瞄准产业链短板弱项,突出“卡脖子”技术,突出关键设备零部件、元器件、材料、工艺和软件开展创新创业。


二是在创业主体方面,出台系列支持科研人员创业政策。对优秀创业团队和初创企业,在各市、县(市、区)、开发区天使基金投资支持基础上,省级天使基金优先支持。给予招引优秀创业团队的社会中介机构一次性奖补。高校院所等事业单位科研人员离岗创业3年内可保留人事关系,离岗创业期满后创办企业尚未实现盈利的可申请延长1次,延长期限不超过3年。科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员奖励的,经主管税务机关审核后,获奖人可暂不缴纳个人所得税,至分红或股权转让时依法缴纳。


三是在创业平台方面,着力加强科技型企业创业孵化。健全“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”创业孵化链条。高水平打造“科大硅谷”“中国声谷”“中国视谷”等示范引领型创新创业平台,建成业界领先的高科技企业“高产田”、密集区。在国家级高新区,探索柔性引进国外高端人才领衔设立离岸科技企业孵化器。组织合肥工业大学等创建国家大学科技园,启动省级大学科技园建设。依托龙头企业扶持建设一批企业专业孵化器。通过搭建多元创业平台,扶持科研人员创新创业。


安徽广播电视台新闻联播记者

创业必然离不开资金的支持,资本在创新创业中发挥着催化作用。请问程钢副局长,“创业安徽行动”在为创业者提供金融支持方面有哪些举措和创新?


程钢

“创业安徽行动”把金融支持作为引导、促进创新创业的关键支撑,明确提出每年新增普惠小微企业贷款1000亿元以上,新增天使投资100亿元以上,发放创业贴息贷款60亿元以上的目标,从天使基金、风投创投、投贷联动等多角度入手,切实发挥资本“催化剂”“粘合剂”作用。


一是大力发展天使投资基金。要求省新兴产业引导基金原则上按照10%的比例,设立天使基金群,支持创新创业。围绕大学生创新创业、新型研发机构成果转化,创新设立“雏鹰计划专项基金”“新型研发机构专项基金”。继续设立省科技成果转化引导基金、省级种子投资基金。明确天使基金的投资失败容忍率最高可达80%,且不再以单一子基金或单一项目的盈亏作为考核评价依据。对符合条件的政府性股权投资基金,可将财政出资部分产生的超额收益,按一定比例向子基金社会化出资人让利。


二是引入风投创投机构。建立省市联动政策体系,鼓励各地研究出台风投创投机构落户、投资、基金招商等方面激励政策,推动风投创投“募投管退”良性循环,打造合肥滨湖基金小镇、中安创谷基金大厦、芜湖鸠江区等若干基金集聚区。高质量建设省股权托管交易中心,打造风投创投机构服务平台。创新举办全球科创资本(安徽)峰会、“黄山—企投家年会”等会展活动,支持各地举办或承接全国性基金投资论坛、峰会等,链接创新创业要素资源,吸引国内外创新创业者,打造全国风投创投胜地。


三是畅通多元化融资渠道。鼓励银行投贷联动支持创业。充分发挥省综合金融服务平台、信易贷平台作用,推进中小微企业融资增量、扩面、降价,提高首贷户、无还本续贷、信用贷款占比。推进创业担保贷款线上办理,个人和小微企业最高分别可申请贷款50万元、300万元,按规定给予贴息。鼓励各地建立“人才贷”风险补偿机制,高层次人才创业企业贷款额度最高可达5000万元。


安徽新闻综合广播记者

创业离不开良好的环境和土壤。只有努力营造良好的创业环境,才能最大限度地调动人们的积极性,激发人们的创业热情。请问陈宏局长,“创业安徽行动”将从哪些方面入手,为创业者提供更完善的创业服务,创造更优质的创业环境?


陈宏

非常赞同您的观点。开展创业安徽行动,就是要吸引感召全国乃至全球的优秀团队和年轻人才来安徽创业。我们将主要从提供全方位创业服务、组织多元创业活动、创建创业型城市等方面入手,为创业者提供更完善的服务,创造更美好的环境。


一是提供全方位创业服务。依托“皖事通办”平台设置创业安徽板块,将创业服务纳入各级政务服务中心综合窗口。拓展安徽省创业服务云平台功能,完善省“1+16+X”中小企业公共服务平台服务体系。通过提供全方位创业服务,让每一位创业者在安徽都有施展身手、梦想成真的舞台和机会。


二是组织多元创业活动。举办“周六创业课”,开展创业沙龙、创业论坛、展览展示、融资对接等主题活动,办好“1024开发者节”、“双创”活动周,形成“周周有课堂”“月月有活动”的生动局面。发挥长三角区域公共创业服务联盟作用,鼓励各地成立创业者联盟、创业服务协会,强化创业资源交流共享。开播《创业在安徽》节目,讲好创业安徽故事。每年遴选100名左右“创业安徽之星”,加大对优秀创业者和团队的宣传力度。


三是开展创业型城市创建。申报一批国家级创业型城市。支持各市开展“头部+生态”的产业标签建设和服务,推动全国知名创业平台深度参与城市产业发展研究和谋划。支持各地开展创业市、县行动,优化适合创业者和年轻人的城乡环境和社会环境,大力营造鼓励创业、宽容失败的良好氛围,用周到周全的服务,激发创新创业活力,培植生机勃发的创业生态。


下一步,我们将持续培育创业文化,营造浓厚创业氛围,构建覆盖创业发展全过程的服务体系,塑造创业安徽品牌,切实提升创业安徽感召力和创业环境竞争力,以一流创业环境感召天下英才,为加快打造具有重要影响力的“三地一区”提供有力支撑。



2022-07-28
浏览量:141
当前位置:

安徽省电子商务协会
地址:安徽省合肥市望江西路535号云掌大厦12楼
固话:0551-65369817
手机:17718187662
邮箱:346976416@qq.com
微信公众号:安徽省电子商务协会

协会联系方式