欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-65335328
  • 传真:0551-65335329
  • 登录
  • 注册

各地动态

上海加大扶持“新生代”互联网企业

image.png

会议现场。上海市经信委 供图

  中新网上海7月8日电 (郑莹莹)“上海加大扶持新生代互联网企业,未来我们将推动人工智能、大数据、工业互联网等‘硬核’科技与‘互联网+产业’深度融合,开辟新生代互联网发展航线”,上海市经济和信息化委员会总工程师刘平8日说。

image.png

  当天,“2020长三角生产性服务业创新云峰会暨上海市产业电商‘双推’工程启动仪式、中国(上海)工业品在线交易节闭幕式”在上海临港松江科技城举行。刘平表示,上海要持续推进产业电商发展变革,营造后疫情时代的数字产业链生态圈。

  多年前,上海曾自问:“为什么上海出不了马云?”而今,互联网经济已经增添新赛道,诚如刘平所言,上海也成长了如拼多多这样的头部企业。

  今年,上海发布了《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》,在电商零售、“无接触”配送、新型移动出行、在线教育、在线研发设计、在线医疗等12个重点领域布局。之所以聚焦这12个重点领域,上海相关部门经过了一番考量。归纳来说,可分为三大类。第一类“无中生有”,因疫情倒逼而新催生出来的新业态新模式,体现“新”,包括远程办公、“无接触”配送等。第二类“有中启转”,将线下成熟的业态模式转移到线上线下相互融合,体现“转”,包括在线展览展示、在线教育、在线医疗等。第三类“转中做大”,已有模式在疫情期间得到发展壮大,体现“大”,包括无人工厂、工业互联网、在线文娱、生鲜电商零售等。

  刘平表示,资金短缺、成本高涨已成为疫情下供应链受阻的重要原因,加快“互联网+产业”融合创新,能有效破解供应链重构瓶颈,加速形成在线新经济增长点。

  为了促进在线新经济发展、释放制造业消费潜能,上海市经济和信息化委员会今年率先举办了首届中国(上海)工业品在线交易节,尝试工业品线上营销展示,聚合多方资源,以平台经济拉动内需、刺激消费。据介绍,该在线交易节自4月启动以来,依托“生产性服务+商业模式+金融供应链”电商平台,与17家金融机构、23家平台合作,共举办15场线下活动周,149场次线上直播,吸引超过25000家企业参与。

  当天大会揭晓了2020年度上海25家“双推”工程服务平台企业。据了解,上海市经济和信息化委员会聚焦制造业与互联网、制造业与生产性服务业融合创新,推动以产业电商、企业级服务平台等为代表的生产性服务业与实体经济深度融合,2020年共遴选出25家年度“双推”工程服务平台。这些平台致力于通过大数据、云计算、人工智能等技术,深度服务制造业和实体经济。

  本次大会上,沪、苏、浙、皖三省一市电商协会负责人共同启动了“长三角电子商务行业联席会议机制”,并举行了G60科创走廊在线新经济发展战略合作签约;中国(上海)工业品在线交易节组委会与长三角G60科创走廊联席会议办公室,将联手打造“长三角G60科创走廊供应链共享服务平台”,建构制造业数字化新型基础设施,助力区域内上下游产业链数字化协同发展。

image.png

  据悉,上海市经济和信息化委员会将联手苏、浙、皖三省工信部门,在构建人工智能、集成电路、生物医药先导产业集群方面聚焦突破,促进数字经济与实体经济深度融合,为长三角一体化发展蓄能增力。

image.png