欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-65335328
  • 传真:0551-65335329
  • 登录
  • 注册

各地动态

综合保税区核心区鸟瞰效果图

 

  集聚围绕综保区联动多平台共同发展

 

  6月18日,安庆市经国务院批复同意设立综合保税区。下一步安庆市将以综合保税区为核心,采取“1+3+7”覆盖全市的整体布局模式,发挥各县(市、区)优势,促进安庆市各类跨境电子商务资源集聚。

 

  据了解,综合保税区是目前除自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域,也是资源集约化程度最高、对外向型经济贡献最大的基础平台。安庆市围绕保税加工、保税物流、保税服务三大功能定位,综合保税区导入汽车及零部件、高端装备制造、生物医药、电子信息类、大宗商品分拨等产业,将辐射带动周边地区经济发展。

 

  安庆综合保税区依托安庆(皖西南)保税物流中心(B型)扩区升级,位于安庆经开区圆梦新区东北片区,总面积3345亩,约2.23平方公里,与建设中的长风港二期35万TEU集装箱码头及安庆整车进口口岸相连,与安庆经开区三期22.4平方公里的工业园区相互促进,形成“内外贸并存、进出口结合、一港三区联动”的发展架构。

 

  在综合保税区招商方面,安庆市成立了综合保税区招商专班,统筹协调招商项目向综保区集聚。立足三大功能定位,安庆市综合保税区将引进汽车及零部件、高端装备制造等龙头型、基地型和产业链关键节点的企业,统筹协调招商项目向综保区集聚。目前在谈项目20余个,总投资达60亿元。

 

  下一步安庆市将继续加强项目推进,深入贯彻落实联席会议制度,促进开放平台联动发展,持续放大综合保税区的重要支撑点作用,加快综合保税区建设和招商工作,以综合保税区为核心,采取“1+3+7”覆盖全市的整体布局模式,发展跨境电商强化各地产业特色和优势,促进安庆市各类跨境电子商务资源集聚。同时,推动五大开放平台由功能单一型向复合型转变、由“单兵作战”向“集团作战”转变,实现汽车及零配件、粮食加工、跨境电商等产业联动发展,提升开放平台的聚集效应。

 

  优化推进跨境电商零售进口建设

 

  今年1月17日,安庆市被纳入全国跨境电商零售进口86个试点城市之一。目前,安庆市跨境电商零售进口运营设施面积已达到5000平方米。

 

  安庆市跨境电商零售进口试点是专门在海关特殊监管区域内(安庆皖西南保税中心B型)开展网购保税进口业务。消费者从跨境电商企业平台购买境外产品,有助于提升城乡居民的消费水平和消费规模,提高城乡居民的获得感,规避了以前消费者通过“海外代购”模式产生的时间长、风险大等矛盾;同时进一步优化安庆市进出口结构,促进对外贸易平衡发展。

 

  跨境电商零售进口商品在限值(单次交易限值为5000元,个人年度交易限值为26000元)以内的,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税暂按法定应纳税额的70%征收。

 

  依托跨境电商零售进口试点,安庆市相关部门下一步将利用国内国外两个市场、两种资源完善产业链,开展网购保税进口业务,拓展企业境外采购渠道,提升综合效益。推动安庆(皖西南)保税物流中心仓储、运营等基础设施建设,聚焦龙头企业和上下游产业链企业,优化保税仓储功能,提升物流、仓储、通关服务能力。

 

  整合跨境电商综试区政策全覆盖

 

  今年4月27日,安庆市获国务院批复设立跨境电商综合试验区。下一步安庆市将发挥各区域优势,推动跨境电商综合试验区建设,促进各类跨境电子商务资源整合,实现跨境电商综试区政策全覆盖。

 

  据了解,跨境电商给企业开展进出口业务提供便利。传统企业开展外贸业务门槛高,涉及国际贸易存在的风险更大,贸易规则更复杂。跨境电商相对门槛较低,企业开展外贸业务更容易。企业可以利用综试区政策,简化业务流程,降低业务难度。

 

  安庆市将直接推动物流配送、电子支付、电子认证等现代服务业和相关电子信息制造业的发展。跨境电子商务为政府提升对外开放水平提供了新抓手。同时,综试区相关优惠政策有利于中小企业开展外贸业务,并创造就业岗位,降低出口成本,为企业打造国际品牌提供了新机会。

 

  下一步安庆市将建成政策更加优惠、发展体现创新、生态具备竞争优势的具有安庆特色的综合试验区。招商方面,加强与先发地区直接对接合作,承接长三角产业转移,侧重面向长三角等先进地区招引跨境电商龙头企业和重点项目落户安庆。同时,引进线上交易、支付结算、外贸综合服务等跨境电商平台企业。力争到2025年,跨境电子商务交易额超200亿元,其中跨境电商零售进口年交易额10亿元。