欢迎访问安徽电子商务协会官方网站!
  • 电话:0551-63631823
  • 传真:0551-63631823
  • 登录
  • 注册

各地动态

        在“互联网+”时代,发展农村电商,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,不仅可以方便群众生产生活、创新农产品交易方式,而且可以优化农村产业结构,为乡村振兴增添新动能。目前,我县农村电商发展势头怎样?记者日前进行了采访。

       在柳坪乡农村淘宝服务站,农村淘宝合伙人吴泽林正在网上帮村民挑选商品,站内摆放着不少从上海、广东、浙江等地寄来的快递。

     “淘宝6.18大促活动将至,我找找可有适合的东西,好向村民们推荐。平时淘宝做活动有优惠时,我都帮着宣传。” 吴泽林说,“服务站从2016年11月开始运行。我的日常工作是帮大家代购日用品、电器、农资之类,每天代收的快递有20个到50个不等。同时,在线上销售本地的雨花茶、宿松香芽等,上个月帮村民们销售雨花菜就有30多斤。”

      随行的柳坪乡党委宣传委员李秀琼告诉记者,“柳坪乡属典型的深山区,距县城有30公里。以前乡内没有设投递点,大家在网上买的东西,都要去11公里开外的二郎集镇去拿。如今,农村淘宝服务站就建在身边,大大方便了山区群众。”

      赶到五里乡五里村农村淘宝服务站时,农村淘宝合伙人张丽正热情接待来取快递的村民。张丽告诉记者,“服务站除为村民代购代收外,还线上销售当地的土鸡等,日均营业额有2000元左右。”

      张丽指着货架上摆放的食用油、洗衣液等日用品说,“便民利民是服务站的出发点。你看,这些都是我抽空在网上淘的一些生活必需品,以备村民们不时之需。为方便村民,服务站还为村民们代缴水电费和话费,还添置了一台复印机帮大家复印。同时还为贫困户增收出点力,像因病致贫的贫困户罗彭得,我发展他的儿子做‘淘帮手’,可以增加其家庭收入。我还经常帮助贫困户罗春兰,在线上销售野生黄鳝。”

      在谈到农村电商发展时,随行的五里乡副乡长余婷说,乡里正牵头组织青年志愿者搭建电商平台,开拓网络营销模式,做好“农产品进城”文章,让乡域内的优质农产品插上电商‘翅膀’,销往全国各地乃至全世界。电商平台正式运行后,也将依托村级电子商务服务站力量,共同促进农业提质增效。

      记者在县商务局了解到,自2016年10月第一批农村淘宝服务站正式运营以来,除主城区7个没有村站建设任务外的社区外,我县已建立村级电商服务站202个,其中64个村站实施“农村淘宝”项目,138个村站实施“邮乐购”农村电商项目。通过持续发力,我县获评2017年第四批全国电子商务进农村综合示范县。短短几年时间,我县农村电商从无到有,到如今在广大农村生根发芽、遍地开花。

     “村级电商服务站充分发挥了便民利民的作用。在承办企业的业务指导和培训下,2017年,全县村站年交易额达100万元的有12个;202个村站平均年交易额29.7万元,其中代购代销金额25.3万元,生活缴费等增值服务业务4.4万元;快递包裹日均收发量36.6件。” 商务局商贸服务股吴在峰告诉记者,“我们鼓励支持贫困人口参与电商创业就业,64个农村淘宝合伙人中有5个是贫困户。像破凉社区农村淘宝合伙人吴金桥,是一个残疾贫困户,服务站运行得很好,年交易额达100万元以上。”

      电商扶贫作为脱贫攻坚“十大工程”之一,是精准扶贫的重要载体。我县通过培训和发挥村级电商服务站的带动作用,要求每个村站绑定贫困人口,通过用工、代销、培训等方式,帮助贫困人口增收脱贫。鼓励引导电商企业或大户参与电商帮扶,通过土地流转及“公司+贫困户”模式发展特色种养等方式,助力精准脱贫。建立电商扶贫基地2个,将农户手中的农产品转化为线上商品,让贫困人口充分享受电商发展带来的红利。目前,全县商贸产业扶贫项目实现了贫困村全覆盖,带动400户、近1300贫困人口增收,其中2017年商贸脱贫有259户、926人。

      为推动电商发展,我县强化主体培育。通过农村淘宝项目促进及电商培训,电商产业发展迅速,2017年新增电子商务企业129家,电子商务交易总额达4.93亿元,同比增长29.5%;其中农产品上行交易额1.5亿元,同比增长27.5%。我县还加快现代农业发展步伐,打造农产品上行体系,全县已获“三品一标”认证企业34家、产品83个,实现在线销售的企业9家、产品近20个,其中宿松县乡园禽业有限公司、宿松县洲大现代农业有限公司等企业在线年销售额均达100万元以上。2017年全县获批农产品注册商标15个,其中网销农产品注册商标6个。

     “2018年的中央一号文件再次强调推动农村电子商务发展,进一步为农村电商发展指明了方向。”商务局分管负责人石玉明说,我县将在加强农产品上行保障体系建设、引进电商专业人才、建立电商产业园等发面综合施策,实现农村电商可持续发展,助推乡村振兴。